Интубация трахеи - введение особой трубки в гортань или трахею при сужениях, грозящих удушьем при проведении интенсивной терапии, реанимационных мероприятий, для анестезиологического обеспечения.
Гибкая эндотрахеальная трубка из термопластичного материала вводится в трахею с целью защиты дыхательных путей пациента и предстваляет собой одно из средств для проведения механической вентилляции легких. Наиболее распростарненной является оротрахеальная интубация, когда с помощью ларингоскопа, эндотрахеальная трубка проходит через полость рта, гортань и между голосовыми связками вводится в трахею. Затем манжета, находящаяся вблизи дистального конца трубки, раздувается воздухом, чтобы обеспечить правильное расположение трубки и защитить дыхательные пути от крови, рвоты и различных выделений. Еще одна методика заключается в назотрахеальной иньубации, в этом случае эндотрахеальная трубка проходит через нос, гортань, голосовые связки в полость трахеи.
Интубация трахеи является потенциально инвазивной процедурой, которая требует большого клинического воздуха.
Трубка эндотрахеальная - изготовлена из термопластичного инертного материала, который пластифицируясь, оказывает минимальное воздействие на слизистую оболочку. Просвет трубки устойчив к слипанию при пергибах и перекручиванию.
Имеет рентгеноконтрастную полосу, которая облегчает определение положения трубки в дыхательных путях, нанесение делений на трубке позволяет определять глубину интубации.
Прозрачность материала, из которого изготовлена трубка, позволяет визуально отслеживать процесс интубации - дыхание пациента, образование конденсата.
Гладкий дистальный конец обеспечивает трубки обеспечивает атравмвтичность интубации.
Коннектор имеет цветовую кодировку в соответствии с размером.
Трубка эндотрахеальная имеет на дополнительное отверстие на дистальном конце (глазок Мерфи), расположенное под специальным углом, что сохраняет подачу воздушной смеси в случае обтурации дистального конца трубки слизью, мокротой или в случае, когда дистальный конец уперся в стенку трахеи.